Суббота, 4 декабря, 2021

В Николаеве создадут программу обеспечения жильем военнослужащих

В Николаеве власти планируют разработать программу обеспечения жильем военнослужащих, пишет mykolaiv-yes.com.ua. Эту проблему нужно решать как можно скорее, рассказал профильный заместитель городского головы Юрий Степанец в эфире программы «Добрый вечер» телеканала НИС-ТВ. 

По словам вице-мэра, отсутствие жилья является одной из причин, почему из армии уходят опытные офицеры. Потому решать проблему нужно немедленно. Единственный выход – разработать программу и обеспечить ее финансированием. Этим Юрий Степанец вместе с управлением по делам ветеранов АТО и занимаются. 

«Моя задача как заместителя городского головы — разработать программу по приобретению жилья для наших военнослужащих. Над этим вопросом я работаю достаточно давно. Есть понимание необходимости его решения и у городского головы”, — рассказал Юрий Степанец. 

Этот вопрос вице-мэр пытается решить на уровне Министерства обороны. Для этого недавно Юрий Степанец встретился с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, когда последний находился в Николаеве. Как рассказал заместитель городского головы, Минобороны, поддерживает Николаев в реализации этой программы. 

Разработчики программы полагают, что это будет пилотный проект в Украине. Планируется, что реализовывать его будут за счет софинансирования. Средства на жилье для военнослужащих будут поступать как из городского бюджета, так и из государственного. 

Отметим, что эта программа принесет пользу и Николаеву. Ведь в нашем городе и области расположен самый большой гарнизон в Украине. Военные служат здесь, а также платят общине налоги. В год от военных город получает поступлений в сумме 240 миллионов гривен. Так что власть заинтересована, чтобы удержать здесь военнослужащих. 

Уже разработан механизм предоставления жилья. Квартиры будут принадлежать городу, а он будет сдавать их военнослужащим в долгосрочную аренду. Для этого Минобороны выделяет военнослужащим, снимающим жилье, 2800 гривен в месяц. На собранные от этого средства городские власти продолжат покупать жилье для этой категории населения.