Суббота, 4 декабря, 2021

В Николаеве отметили День Достоинства и Свободы

Участники Николаевского Евромайдана собрались, чтобы отметить День Достоинства и Свободы. Більше на сайті mykolaiv-yes.com.ua.

Восемь лет назад, но днем ​​позже, чем в Киеве, евромайдан собрался и в Николаеве. 22 ноября 2013 года на площади Соборной, тогда еще Ленина, собрались сторонники евроинтеграции Украины. Позже было противостояние с антимайданом, расположившимся на знаковом для николаевцев месте – у мемориала героям-ольшанцам.  

“События 13-го года, вообще когда Янукович пришел к власти, стало понятно, что что-то не то происходит. И так оно изо дня в день мы видели, что происходит в стране. В стране происходили процессы, когда правоохранительная система, судебная система – все настолько прогнило. И я была свидетелем событий, когда осуждали ни за что. И здесь нас обманули, что никакой ассоциации с ЕС не будет. Вот с такими мыслями мы вышли сюда на николаевский Майдан”, — вспоминает участница Майдана, член горисполкома Екатерина Стоколяс. 

Сейчас вспоминая это бурное время Екатерина Стоколяс не жалеет, что тогда поддержала проевропейский курс Украины. На вопрос, если бы была возможность вернуть время на восемь лет назад, вышла бы на Майдан во второй раз, уверенно отвечает, что да. 

 Все начиналось, как в Киеве, с требований подписания ассоциации с ЕС. Когда в столице мирный Майдан жестоко разогнали, то и в регионах требования стали более радикальными. И первое требование майдановцев – отставка Виктора Януковича. 

“Восемь лет прошло. Я сегодня об этом писала в соцсетях у себя на странице, что мы были там, где должны быть и делали то, что должны делать. Мы здесь стояли, мы защищались, мы любили свой город, свою страну”, — рассказывает Екатерина Стоколяс. 

На этот раз людей на месте, где стоял Николаевский майдан, собралось не так много. Вече начали традиционно – спели акапельно Гимн Украины. Высказываться могли все желающие. Поздравили с праздником и украинских десантников. Сергей Танасов служил в легендарной 79-й бригаде, защищал Донецкий аэропорт. 

“Это двойной праздник. И праздник десантно-штурмовых войск. И День Достоинства и Свободы. И к ребятам нужно подойти, цветы положить. Потому что то, что люди начали на площади здесь, разогнали антимайдан, Что это сделано для будущего нашего государства”, – рассказал участник АТО Сергей Танасов. 

Место, где стоял Николаевский майдан, отмечено памятной табличкой. В этом году ее сместили немного вниз по Ингульскому спуску. Это заметили митингующие. Почему это произошло? Оказывается табличку обновили и убрали с клумбы. Однако майдановцы уже давно планируют установить на этом месте настоящий памятный знак. Даже есть уже проекты, каким он может быть. Митингующие считают, что финансировать должно государство, и вот почему. 

“Здесь должен быть больший знак. Мы очень надеемся на новое управление по делам ветеранов, которое у нас начало работу.Будем работать с ними, будем работать с управлением культуры. Есть идеи, но нужны деньги в городском бюджете. Потому что я считаю, что это должно быть государственной программой или муниципальной. Волонтеры, конечно, могут помочь. Но если у нас такой государственный праздник и все эти события признаются государством, то соответственно должно быть и финансирование”, — рассказал организатор мероприятия Станислав Мартиросов. 

После вече его участники прошли по традиционному маршруту: по улице Соборной, проспекту Центральному, по улице Садовой к памятнику Героям Небесной сотни. Там отслужили мобелен и возложили цветы в память о погибших на Майдане.