Суббота, 4 декабря, 2021

8 миллионов на квартиры переселенцам выделят из городского и государственного бюджета

Николаевские власти вскоре планируют закупить квартиры для вынужденных переселенцев на общую сумму 8 миллионов гривен. Об этом в интервью ведущему программы «Добрый вечер» на ТРК «НИС-ТВ» рассказал вице-мэр Юрий Степанец. Далее на mykolaiv-yes.

Степанец сообщил, что вынужденные переселенцы сталкиваются с двумя глобальными проблемами: отсутствием жилья и отсутствием работы или сложности, связанные с её поиском и, непосредственно, трудоустройством. Задача властей на всех уровнях – помочь в разрешении этих проблем.

Юрий Степанец упомянул, что у государства существуют разные варианты льготных программ для вынужденных переселенцев, однако финансирование на них не всегда выделяется. Вице-мэр рассказал, что вопросом жилья для переселенцев занимался лично, посетив и обсудив эти вопросы в Министерстве по вопросам реинтеграции. Таким образом, чиновник установил, что в бюджете государства заложены средства на программу «70\30». Поэтому, «новые николаевцы» будут обеспечены жильем по программе социальной защиты вынужденных переселенцев по схеме 70 на 30: большая часть финансирования предоставляется госбюджетом, меньшая – финансируется местным бюджетом. От самих переселенцев никаких взносов не требуется. Таким образом, ожидается, что Николаев получит порядка 5 миллионов средств от государства. Степанец сообщил, что после совещания с мэром Николаева Сенкевичем, согласована и заложена в городской бюджет сумма софинансирования программы – до 3 миллионов гривен.

«Это первый шажочек наш только», — прокомментировал Степанец.

Первые квартиры по данной программе софинансирования должны быть приобретены уже до конца текущего года.

Степанец отметил, что пользоваться программами для переселенцев, которые предлагает государство, можно и нужно, однако необходимо знать, на которые из них выделено финансирование. Также в ходе интервью Степанец поделился, что заинтересовался опытом решения этого вопроса, будучи в командировке в Виннице. Сейчас там строится большой двухподъездный восьмиэтажный дом на 90-квартир для внутренних переселенцев. Вопрос реализации о подобного проекта в Николаеве пока прорабатывается.