Среда, 26 января, 2022

Виталий Луков попросил полицию разобраться «черными фотографами» на Соборной

Первый вице-мэр Николаева Виталий Луков обратился к начальнику ГУ Нацполиции Шайхету с просьбой проверить законность деятельности фотографов, которые уже не один год подряд предлагают сделать фото с орланами-белохвостами и мартышками в самом центре города, на ул. Соборной. Соответствующая информация и текст обращения размещен на сайте горсовета, пишет mykolaiv-yes.com.ua.

Отмечается, что обращение датируется 6 января. В нем вице-мэр просит инициировать возбуждение уголовного производства в отношении группы молодчиков, эксплуатирующих орланов-белохвостов с целью наживы. В обращении Луков упоминает, что помимо того, что краснокнижные птицы регулярно эксплуатируются, им также нанесены увечья, из-за которых те не могут летать, а условия их содержания не соответствуют нормам. Кроме этого, вице-мэр просит проверить, законна ли деятельность этих предпринимателей, и есть ли у них документы на птиц.

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию выразили и сотрудники Николаевского зоопарка: 10 января на их официальной странице появилась публикация, в которой они сообщают, что 10 января отмечают День защиты орланов. В посте рассказывается об орланах, их видах, важности и мерах, которые каждый человек может предпринять для сохранения исчезающего вида – не поддерживать эксплуатацию животных и не порождать спрос на фото с орланами-белохвостами у «черных фотографов». Ведь если спроса на такие услуги не будет, то у таких предпринимателей не будет желания отлавливать редкие виды птиц и животных. Сотрудники зоопарка отметили, что услуги фото с дикими животными незаконны и наказуемы.

Ранее стало известно, что у одного из фотографов, предлагавших фото с обезьяной в центре города в минусовую температуру, конфисковали животное за жестокое обращение. Приютить обезьяну выразили готовность в Николаевском зоопарке. Туда же могут направить и орланов, в случае если их конфискуют у фотографов.

Фото з Facebook Миколаївського зоопарку