Среда, 26 января, 2022

«Николаевводоканал» возьмет кредит в 15 миллионов гривен: депутаты дали согласие

 

14 декабря депутаты Николаевского городского совета дали согласие «Николаевводоканалу» на получение очередного кредита. Вопрос был рассмотрен на заседании сессии, где обсуждалась ситуация с финансированием этого коммунального предприятия. Больше на сайте mykolaiv-yes.com.ua.

Сумма, которую «Николаевводоканал» хочет взять в кредит большая. Речь идет о заключении кредитного соглашения – овердрафта на сумму 15 миллионов гривен. Использование этого кредита предприятие должно завершить до 31 декабря 2024 года.  

Вырученные по кредиту средства «Николаевводоканал» планирует потратить на оплату энергоносителей, материалов для проведения ремонтных работ, а также будет выплачивать заработную плату работникам предприятия. Сейчас средств на это у водоканала нет. Как пояснил депутатам городского совета генеральный директор МКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко, сейчас на предприятии возникла нехватка средств на первоочередные нужды. Случилось это потому, что население не спешит оплачивать услуги водоканала. А именно абонентскую плату предприятие направляет на оплату энергоносителей и заработную плату. То есть возникает так называемый «кассовый разрыв». Его и компенсируют за счет кредита. Кстати, предприятие уже не в первый раз жалуется на тех николаевцев, которые накапливают долги за пользование водоснабжением. 

Также генеральный директор водоканала заверил депутатов городского совета, что кредитными средствами предприятие не будет пользоваться постоянно. По соглашению овердрафта водоканал будет брать их на срок от пяти до 30 дней, а затем будет возвращать. 

“Кредитом будем пользоваться только при необходимости – от 5 до 30 дней. Это позволит нашему предприятию стабильно выполнять свои функции, предоставлять услуги населению и предприятиям города» — рассказал Борис Дуденко.

Руководитель водоканала заверил депутатов и в том, что просрочек в оплате кредита не будет. Предприятие уже платит каждые полгода по 12 миллионов тела кредита, который взяло у Европейского инвестиционного банка. И ни разу не нарушило кредитных обязательств.