Понедельник, 25 октября, 2021

Убытки от карантина: в Николаеве бюджет недополучил почти 43 млн грн

 

Всеукраинский карантин негативно повлиял на материальное положение не только людей, но и всех населенных пунктов. Если так пойдет и дальше, то в бюджете Николаева не будет средств на реализацию любых проектов развития. Только за два месяца карантина город не получил почти 43 млн грн. Это деньги, которые поступают от уплаты аренды земли и имущества, а также предоставления различных административных услуг. Соответствующую информацию обнародовал мэр Николаева Александр Сенкевич, пишет mykolaiv-yes.com.ua.

Только налога на доход физических лиц предпринимателей Николаев не получил больше 23 млн грн. Чтобы поддержать предпринимателей, прекративших свою деятельность на время карантина, городской совет принял решение освободить николаевцев от платы за аренду помещений. Такое решение стоило бюджету почти 2 млн грн. За аренду земли еще 16,8 млн грн, а предоставление админуслуг — 2,1 млн грн.

Учитывая это, городские власти переносят финансирование всех объектов строительства и ремонта на последний квартал года. Продолжаются только плановые работы, которые есть возможность завершить. Таким образом город планирует с наименьшими потерями выйти из финансового кризиса, вызванного распространением инфицирования коронавирусом. Сенкевич добавил, что Николаев переходит на режим «ручного управления» городом. Все вопросы будут решаться на «бюджетных совещаниях» дважды в месяц.

По состоянию на 13 мая, в Николаеве и области зафиксировано уже 228 случаев инфицирования. Из них три за последние сутки в областном центре. Таким образом Николаев вошел в число городов и районов с высоким уровнем заболеваемости — 40 человек. Из них только за последнюю неделю 29 человек, когда за полтора месяца накануне 11 человек. В то же время в Доманевском районе — 54 больных, Вознесенском — 41, Новоодесском — 37. За весь период с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерло 5 человек, один человек от проблем с сердцем. В то же время вылечились уже 65 человек.