Суббота, 4 декабря, 2021

Все "положили" на карантин, — Сенкевич отчитал николаевцев, которые, несмотря на запреты, пошли праздновать 9 мая

 

В Николаеве стремительно увеличилось количество больных коронавирусом. По состоянию на 12 мая, в областном центре инфицировано уже 37 человек. Среди них люди, которые нарушали карантин, путешествовали по Украине и их контактные лица. Учитывая это, мэр города Александр Сенкевич очень остро отреагировал на активность николаевцев 9 мая. Он считает, что горожане просто «положили» на карантин. Об этом Сенкевич сообщил во время ежедневной онлайн трансляции. Далее на mykolaiv-yes.

Мэр Николаева рад, что горожане помнят своих дедов и гордятся историей, но в условиях всеукраинского карантина абсолютно недопустимо игнорировать социальную дистанцию, передвигаться по городу без средств индивидуальной защиты и вступать в конфликт с правоохранительными органами.

«Откровенно говоря, все «положили» на карантин во время 9 мая. Несмотря на то, что у нас были запреты на массовые скопления, люди пришли. Здесь есть хорошие новости и плохие. Хорошие новости: Николаев доказал, что он гордится своей историей, историей своих родителей, своих дедушек, которые участвовали во Второй мировой войне и принесли Европе мир и победу над нацизмом. С другой стороны, не соблюдая расстояний, некоторые люди не надевали маски, иногда даже бросались на полицию. Скажем так, вели себя очень плохо», — заявил мэр города.

Сенкевич добавил, что такое поведение может привести к увеличению количества больных коронавирусом, ведь только за выходные обнаружили еще семь инфицированных.

«Я не уверен, что у нас после этих праздников не будет увеличения заболеваний коронавирусом. Вообще, за все выходные имеем +7 случаев заболеваний. В городе Николаеве за все время карантина заболело 37 человек», — добавил мэр города.

Динамика заболеваемости в областном центре неутешительная, ведь за последние полторы недели в городе заболело вдвое больше людей, чем за весь период карантина. Больные в течение карантина не прекратили путешествовать и привезли COVID-19 из других районов Николаевщины и города Ровно. Как следствие, заболели и их контактные лица.

«Очень важная информация, что 11 человек заболели за все время, за полтора месяца, а остальные 26 — это люди, которые заболели за неделю до сегодняшнего дня. О чем это говорит? Это говорит о двух вещах, что, во-первых, люди, которые заболели уезжали и приезжали, то есть привезли нам этот вирус. Во-вторых, все эти люди, с которыми они контактировали, они заболели. Если бы мы все с вами придерживались карантина все это время, то у нас на Николаевщине уже никого не было», — заявил Сенкевич.

Стоит отметить, что украинцы устали от карантина, поэтому на Пасху, Первомай и День памяти массово нарушали условия самоизоляции. Как следствие, получили увеличение количества больных. С 12 мая вступило в силу ослабления карантинных мероприятий. В Николаеве возобновили свою работу рынки, заведения общественного питания, работающие на вынос, музеи и библиотеки. Местные власти уже подготовили документы, чтобы разрешить кафе и ресторанам размещать гостей на открытых площадках. Передвижения в общественном транспорте до сих пор происходит по пропускам.