Понедельник, 25 октября, 2021

Вода в Варваровке будет: николаевский нардеп заявил, что ГФРР выделит 34 млн грн на дюкер

Николаевская власть наконец выполнит обещание обеспечить Варваровку водой. Уже более десяти лет местные жители ждут, пока микрорайон подключат к городской системе водоснабжения, однако, вопрос всегда откладывалось из-за отсутствия денег или политической воли. Наконец, в прошлом году работы стартовали и мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал запустить воду уже в сентябре 2020 года, но вновь возникли преграды, пишет mykolaiv-yes.com.

Из городского бюджета было выделено 27 млн ​​грн, еще 36 млн грн для завершения проекта должны были выделить из Государственного фонда регионального развития (далее ГФРР). Но на пути обеспечения жителей Варваровки водой стало решение главы Николаевской ОГА Александра Стадника. Глава области решил, что люди могут еще побыть без воды, а вот очередная реконструкция убыточного аэропорта важнее. Таким образом деньги ГФРР Николаевская область отправила в аэропорт. Реализация Варваровского проекта оказалась под угрозой, поэтому мэр Николаева обратился за помощью в решении вопроса к народным депутатам и это дало свой результат.

Николаевский нардеп по 127 округу от партии «Слуга народа» Александр Пасечный на своей странице в соцсети сообщил, что Комиссия оценки и отбора инвестиционных программ и проектов регионального развития, которая созывалась 6 мая, дала добро на строительство дюкера в Варваровке, стоимостью 34 млн грн. Вопрос выделения этих денег уже согласован.

«На строительство водопровода через реку Южный Буг, благодаря совместным усилиям, все же согласовано выделить почти 34 млн грн средств из государственного фонда регионального развития», — сообщил нардеп Александр Пасечный.

Заметим, что в настоящее время в Николаеве прокладываются трубы городского водопровода к реке, где дальше будет проведено бурение и выполнение второго этапа проекта. Завершающим является строительство дюкера и запуск воды. Если деньги на счета поступят без задержек и не будет никаких форс-мажоров с выполнением работ, то, впервые за десятки лет, в сентябре 2020 Варваровку будет подключено к городской сети водоснабжения, а дальше Малую и Большую Коренихи.