Четверг, 26 ноября, 2020

Мы все на грани катастрофы: глава Николаевского облсовета заявила о сокрытии положительных анализов на COVID-19

Главные поражения, победы и курьезы Сенкевича в должности Николаевского городского головы

Айтишник и предприниматель Александр Сенкевич, который ни дня не был в политике, стал Николаевским городским головой 24 ноября 2015 года . Именно...

Результаты выборов в Николаевский областной совет

Центральная избирательная комиссия наконец обнародовала результаты голосования за кандидатов в депутаты Николаевского областного совета, которое состоялось 25 октября 2020 года. Всего в...

Без Дятлова и Гранатурова, но с Кругловым и Чайкой: кто прошел в Николаевский городской совет

Более недели назад николаевцы пришли на выборы и отдали свои голоса за новых депутатов городского совета, которые ближайшие годы будут отвечать за...

 

В течение длительного промежутка времени в Николаеве и области официально не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Ситуация в корне изменилась, когда в город с проверкой нагрянул государственный санитарный врач Виктор Ляшко. В тот же день в областную инфекционную больницу были госпитализированы две пенсионерки из села Вороновка, Вознесенского района. По состоянию на 26 апреля, в области зафиксировано уже 115 случаев инфицирования, из них 32 медицинских работника. Далее на mykolaiv-yes.

Учитывая то, что четвертая часть больных — медики, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко начала бить тревогу. Во время онлайн включения она раскритиковала действия областного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций и заявила, если ситуация не изменится, то область окажется на грани катастрофы.

 «От бессмысленных действий и преступных действий, которые сегодня делаются нашим областным штабом, мы просто все можем быть на грани катастрофы. Я хочу отметить главное, что сегодня почти 30% медицинских работников являются заболевшими коронавирусом в Николаевской области. И, кстати, эти медицинские работники не являются работниками инфекционных отделений. Это свидетельствует о том, что защита наших медицинских работников совершенно не отработана исполнительной ветвью власти”, — заявила Москаленко.

Николаевский облсовет выделил на дезинфекцию и защиту медиков 23 млн грн

7

 

Руководительница облсовета добавила, что депутатский корпус со своей стороны сделал все, что от них зависело и выделил около 23 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников, в целом на медицину было направлено 211 млн грн. Однако, до сих пор этих средств защиты нет в достаточном количестве в больницах, поэтому фиксируется массовое заболевание медиков. Фактически, без защиты остались работники областной детской больницы. К Москаленко обращаются медики, которые боятся обратиться к своему руководству, и сообщают о своей беззащитности перед COVID-19.

«Обращаются ко мне и спрашивают, например, областная детская больница, по состоянию на пятницу, медики не получили никакой защиты. Мы понимаем, если ребенок будет с COVID-19, то сразу может произойти инфицирование врача, таким образом будет дальнейшее распространение инфекции. Защита медицинских работников полностью провалена. Но, в то же время, на этом я не буду ограничивать свои действия», — добавила глава облсовета.

Уже с понедельника, 27 апреля, Москаленко планирует начать проверку, были ли проведены закупки масок и дезинфекторов за бюджетные деньги во всех больницах области. Проблема может быть либо в халатном отношении главного врача к своим работникам или в отсутствии средств на счетах, ведь ОГА на месяц задержала выделения средств на медицину.

 «Я начну, наверное, с завтрашнего дня сама контроль по каждой больнице за тем, поступили ли деньги из областного бюджета, или проведены закупки дезинфекции и масок. Я не понимаю, что в данном случае очень трудно сделать главному врачу?! Я понимаю, когда не было денег, когда месяц ОГА, простите, просто вызывающе саботировала решение сессии и мы месяц потеряли. Это я понимаю, но сегодня деньги есть. Я вам замечу еще раз, что на базу мед поставки, которая является областным учреждением, и на этом настаивало Управление здравоохранения, мы выделили почти 23 млн грн. Я анализировала эту цифру с другими областями, поверьте, она абсолютно адекватна и ее сейчас хватает, чтобы защитить наших медицинских работников по областным больницам и направить деньги в районные больницы», — заявила Виктория Москаленко.

Она считает, что этой суммы достаточно на первое время. На лекарственные средства были выделены 5 млн грн, дезинфицирующие средства — 7 млн ​​грн, костюмы водонепроницаемые, маски и перчатки — 11 млн грн. Москаленко призвала всех руководителей немедленно начать выполнять решения и обеспечить всем необходимым медиков, ведь их может ждать уголовная ответственность.

«Уважаемые друзья, уважаемые медики, уважаемые главные врачи, это решение сессии и я прошу, чтобы вы начали немедленно его выполнять. Чтобы наши медицинские работники, медсестры, врачи, весь медицинский персонал, был защищен. Я волнуюсь просто как человек, потому что, действительно, у нас начнется массовое заболевание медицинских работников, то кто нас будет лечить ?! Это сейчас задача №1. Главные врачи, я обращаюсь к вам, если у вас сегодня нет денег на ваших счетах, если у вас какое-то недоразумение с руководством Управления здравоохранения или вам просто говорят ничего не говорите и все будет хорошо. Замалчивания не нужно», — Москаленко обратилась ко всем руководителям.

Кроме того, она сообщила, что из областного бюджета на каждую районную больницу было направлено по 200 тыс грн. Отдельно каждый депутат выделил от 300 до 500 тыс грн на каждое медицинское учреждение. Таким образом, на счетах уже должно быть минимум 500 тыс грн.

Пока в лаборатории по 3 дня делают анализ на коронавирус, врачи находятся под угрозой инфицирования

4

Под большим вопросом остается процедура и скорость проведения тестов полимеразной цепной реакции. В районных больницах сообщают, что вынуждены ждать 3 дня результатов, что значительно повышает риск инфицирования медицинских работников, контактировавших с больным. Москаленко планирует обратиться к главному санитарному врачу, чтобы тот объяснил, срок выполнения анализов и где создается задержка.

«Наш лабораторный центр.  Наши районные больницы не могут получить результаты анализов 2-3 суток. Вы скажите пожалуйста, о какой эффективной борьбе с эпидемией может идти речь, если анализ мы не можем получить за 3 суток. В этот момент медик, если он уже принял инфицированного человека, тоже, к сожалению, может быть инфицирован. И таким образом мы имеем такие вспышки, как Доманевка, Вознесенск. Я обращусь завтра к санитарному врачу Ляшко, чтобы он дал мне четко алгоритм и сколько времени проводится анализ», — отметила глава обласного совета.

Виктория Москаленко подозревает, что может происходить сокрытие положительный  результатов на коронавирус, что грозит Николаевской области неконтролируемой вспышкой заболевания. И это в то время, когда областной совет вообще не представлен ​​в областном штабе по ликвидации чрезвычайных ситуаций, хотя полностью все финансирует.

«Если мы не будем вовремя тестировать тех, у кого есть подозрение на коронавирус, мы просто сделаем такую ​​вспышку в области, затем ни Святой Николай, никто другой нам не поможет. Проанализируйте, сколько у нас больных с 9 апреля и до сегодня, и сколько их в соседних областях. Таким образом, в процентном отношении, гораздо больше распространяется (коронавирус, — ред), чем в других областях.У них  уже были первые фиксации гораздо раньше, еще в марте. Это свидетельствует о том, что все-таки идет сокрытие. Сокрытия анализов положительных и это происходило сначала. Я обращаюсь ко всем штабистам, так называемым, не надо играть с этим, потому что это действительно уголовная ответственность, это жизнь людей. В первую очередь, я буду требовать четкого понимания, за сколько должен быть проведен анализ на ПЦР», — заявила Москаленко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подвоз бабушек на такси, обзвон и скупка голосов не помогли: в Николаеве с 20% отрывом на выборах мэра победил Александр Сенкевич

Вчера, 22 ноября, в Николаеве состоялся второй тур местных выборов. Горожане избирали нового мэра среди двух кандидатов: Александра Сенкевича, который возглавил новую...

Главные поражения, победы и курьезы Сенкевича в должности Николаевского городского головы

Айтишник и предприниматель Александр Сенкевич, который ни дня не был в политике, стал Николаевским городским головой 24 ноября 2015 года . Именно...

Я поднимаю явку: в Николаеве объявили конкурс, чтобы повысить явку на выборах мэра

Уже в это воскресенье, 22 ноября, николаевцы выберут нового мэра. Во втором туре местных выборов в бюллетене будут фамилии только двух кандидатов:...

В Николаеве заминировали студию телеканала, где должны были состояться дебаты Сенкевича и Чайки

Сегодня, 19 ноября, в эфире одного из телеканалов должны были состояться теледебаты кандидатов в мэры Николаева Александра Сенкевича от партии "Пропозиція" и...

В Николаеве кандидат в мэры привез бабушек с плакатами, чтобы записать сюжет против компании «Місто для людей»

Уже через несколько дней николаевцы сделают решающий выбор, кто будет руководить городом ближайшие 5 лет сын бывшего городского головы Владислав Чайка или...