Воскресенье, 14 августа, 2022

В Николаеве облсовет продлил контракт главврача инфекционки, а в ОГА требуют проведения конкурса

Николаевский областной совет и областная государственная администрация в очередной раз не могут найти согласия относительно решений, которые влияют на борьбу области с коронавирусом. Еще 10 апреля на внеочередной сессии облсовета депутаты решили продлить еще на пять лет трудовой договор с главным врачом Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светланой Федоровой. Далее на mykolaiv-yes.

Однако, уже 13 апреля в ходе еще одной внеочередной сессии глава облгосадминистрации Александр Стадник заявил, что согласно нормам закона, необходимо провести конкурс на должность главного врача Центра лечения инфекционных заболеваний. Хотя еще три дня назад вопрос о продлении контракта Светлане Федоровой решили депутаты облсовета. Стадник отметил, что не имеет ничего против кандидатуры действующего руководительницы больниці, однако, не нужно нарушать законные процедуры. Глава ОГА считает, что у Федоровой есть все шансы на победу.

«Я подчеркиваю, что мы «за», но, чтобы не нарушать закон, мы подадим и будет конкурс. Я думаю, что у Светланы Федоровой нет конкурентов, она пройдет и это будет справедливо», — заявил глава  ОГА.

В ходе сессии Светлана Федорова сообщила о необходимости строительства нового двухэтажного корпуса инфекционной больницы, который будет вмещать до 40 изоляционных блоков для больных COVID-19, корью, менингитом и другими болезнями.

Заметим, что это далеко не единственный вопрос, который вызвал конфликт ветвей власти. Накануне приезда в Николаев главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в областной инфекционной больнице возник финансовый кризис, работникам нечем было платить зарплату. Также, в облсовете отчитались, что в ОГА 10 дней не выполняли их решения и не направляют средства на борьбу с коронавирусной инфекцией. На медицину и борьбу с COVID-19 были направлены 211 млн грн. Кроме того, 13 апреля депутаты приняли решение о внесении изменений в областной бюджет и увеличение расходов почти на 260 млн грн.

.