Вторник, 19 октября, 2021

Генерального прокурора Рябошапку обвинили в рейдерстве николаевского завода «Океан»

В начале года Печерский суд решил арестовать имущество Николаевского судостроительного завода «Океан», который несколькими годами ранее был признан банкротом и продан на торгах. Цена, за которую «Океан» купил бизнесмен Василий Капацина, просто поражает. От стартовых 1,6 млрд грн не оставалось и следа, завод ушел с молотка всего за 122 млн грн. Процессом банкротства завода и его продажей заинтересовались правоохранительные органы, таким образом государство наложило арест на имущество «Океана». Далее на mykolaiv-yes.

Новому владельцу судостроительного завода Василю Капацине это не понравилось, и он решил бороться за свое имущество. Организовал несколько митингов под лозунгом не оставлять 700 специалистов без работы и не портить его международный имидж, ведь у «Океана» есть обязательства по поставке барж по французскому контракта на 2,5 млн евро. В его стремлениях Капацину поддержал и мэр Николаева Александр Сенкевич, который считает, что активы завода, которые простаивают, не приносят Украине никакой пользы.

Василий Капацина решил «бить» по всем фронтам и создал петицию с обращением к президенту, в которой открыто заявил о намерении рейдеров ограбить завод. По его мнению, рейдеры сначала довели его до банкротства, а затем начали вывозить дорогостоящее оборудование на металлолом.

Капацина назвал Рябошапку приспешником рейдеров.

Владелец считает, что Генеральный прокурор Руслан Рябошапка и другие государственные служащие являются пособниками рейдеров и намерены уничтожить завод, который только начал возрождаться.

«Рейдеры провели свою атаку руками прокуроров и судей. Имена рейдерских приспешников хорошо известны: Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, прокуроры Офиса генерального прокурора Александр Белоус и Сергей Гончаренко, а также судья Печерского районного суда Киева Олег Белоцерковец», — заявил в петиции Капацина.

Предприниматель считает, что все решения по аресту активов и имущества завода принятые на основе «лживых показаний», а его суд даже не выслушал. Таким образом Капацина намекает, что ситуация вокруг завода, больше похожа на попытку государственного рейдерства. В свое время, Андрей Богдан бизнесмена не поддержал и попросил “не кипишевать». Теперь ему остается надеяться только на содействие Владимира Зеленского, который поддержит инвестора, ведь он вложил в развитие страны около 500 млн долларов.

Заметим, что на данный момент петицию подписало только 203 из необходимых 25 000 человек и для того, чтобы выполнить все условия и попасть на стол к Зеленского у нее есть еще 89 дней.