Среда, 22 июня, 2022

Военные страницы истории Николаева

Вторая мировая война оставила значительный след в истории Николаева. Город пробыл в оккупации почти четыре года. Краеведы собрали у горожан немало историй, связанных с этим периодом жизни Николаева. За каждым рассказом стоят человеческие судьбы. Больше на mykolaiv-yes.com.ua.

Николаевский ад

Именно такими словами назвали во время оккупации Николаева один из микрорайонов города – Темвод. Там немецкие оккупанты расположили концлагерь для военнопленных «Шталаг — 364». 

Бараками служили бывшие дома работников судостроительного завода. Территорию огородили колючей проволокой. В то время это был самый большой лагерь для военнопленных на юге Украины. Пленные спали на цементном полу, работали по 14 часов в день. Кормили их хуже, чем животных. 

За время существования “Шталаг-364” там было уничтожено более 30 тысяч пленных. Лишь однажды его заключенным удалось скрыться. 

От лагеря осталась часть ворот, где установлена ​​мемориальная доска. 

Как во время оккупации сохранился Николаевский исторический музей

Как известно, когда немецкие войска входили в города, они не оставляли без внимания музеи и картинные галереи. Экспонаты упаковывались и вывозились на территорию Германии. Однако с Николаевским историческим музеем вышло все по-другому. 

Директор музея Герш Рехтман был мобилизован на фронт. Руководить музеем стал его сотрудник Цветко. В этой должности он пробыл до декабря 1941 года. Дальше взял отпуск, потому что заболел. И далее эти обязанности исполнял Кузнецов. 

Каким-то чудом оккупанты решили оставить все экспонаты в Николаеве. Коллекция музея была довольно большой и занимала семь выставочных залов. По приказу оккупационных властей сотрудники не только провели каталогизацию экспонатов, но и продублировали все названия на немецком языке. 

Кроме того, в 1943 году музей даже получил новое, большее помещение. Собственное жилье получили директор и сторож музея. В обновленном музее начинают проводить выставки и открыли для посетителей, 75% которых составляли немецкие офицеры и солдаты. 

Тем не менее, в конце 1943 часть археологических экспонатов немцы вывезли в Кенигсберг. Это были самые ценные экспонаты, которые считаются потерянными и по сей день. 

Любовь против войны

Эту лирическую историю рассказал краевед Николай Пономаренко. Ее героями стали его знакомые – Лев Львович Степанов и Зинаида Петровна Иванова. Оба родились и выросли в Николаеве. А вот познакомила их как раз Вторая мировая война. 

Лев Степанов участвовал в обороне Николаева. Однако за день до оккупации города его эвакуировали в город Мары. Уже оттуда был мобилизован. В конце 1942 попал в немецкий плен. Так случилось, что Лев Степанов побывал почти во всех концлагерях Европы. Так продолжалось почти год. Степанову повезло — ему удалось бежать.

Вернулся в родной Николаев. Тогда и встретился с Зинаидой Ивановой, которую потом нежно будет называть Зикой. Зина хорошо знала немецкий язык. Поэтому по заданию подполья, участником которого она была, работала в буфете местного театра. Слушала разговоры офицеров и передавала подпольщикам. Там же познакомилась со Львом.

Влюбленным удалось пережить оккупацию. Но трудности на этом не завершились. Льва Степанова, как бывшего военнопленного, допрашивало НКВД. Но на фронт вторично отправили. Зинаиду Иванову также допрашивало НКВД. Но с ней повели себя настолько жестоко, что девушка на допросах потеряла память. Поэтому ее отпустили. 

Отдельно следует сказать о переписке Льва и Зины. Это были самые нежные письма. Лев писал любимой на любом клочке бумаги. Девушка дождалась своего избранника.