Среда, 22 июня, 2022

Самые громкие преступления Николаева

История Николаева – это не только победы в войнах и построенные корабли. Есть и такие исторические факты, о которых не очень хочется упоминать. Речь идет о криминальной стороне жизни нашего города. Архивы и горожане могут рассказать о разных громких преступлениях, произошедших в городе в разное время. Больше на mykolaiv-yes.com.ua.

Преступления  начала 20 века 

Николаев начала 20 века был промышленным и торговым городом. Здесь жили немало богатых людей. Были и собственные уголовные группировки. Но в истории города упоминаются почему-то в основном кражи. Может, потому, что были связаны с известными людьми. 

Например, в 1913 году Николаев всколыхнуло известие – ограбили семью Аркасов. В частности, похитили драгоценности Ольги Ивановны Аркас. Ограбление произошло 22 октября. Стоимость похищенного в то время была большой – 50 тысяч рублей. Но полиция так никого не нашла. Так что можно считать, что это первый «глухарь» в Николаеве.

Другая кража произошла уже во времена советской власти. После революции в Николаев съехались многие представители криминалитета. Но именно эта кража стала курьезом. Вор ограбил прокуратуру. Случилось это 28 января 1925 года. Что рассчитывал там обнаружить преступник неизвестно. И хотя его пытались найти по горячим следам, нашли только каблук от обуви вора.   

Трагическая гибель Феодосия Каминского

Ограбление и убийство известного музейщика, коллекционера Феодосия Каминского – черная страница в истории Николаева. 

Феодосий Каминский – известный археолог, историк. Долгое время был директором Николаевского краеведческого музея. Выйдя на пенсию, жил вместе с внучкой. По городу ходили слухи, что за время работы археолог Феодосий Каминский собрал обширную коллекцию ценностей, в том числе и золото. Однако это была неправда. Учёный-пенсионер жил очень скромно. А все находки передавал музею. 

Воры этого не знали. Ослепленные легкой наживой, пришли в дом ученого под видом врачей. Один из таких “врачей” очень интересовался картинами, которые были в доме историка. 

Однажды визит таких «врачей» завершился трагедией. Когда трое мужчин вышли из комнаты Каминского, то предупредили девушку, что ее дедушка отдыхает. Впоследствии девушка заподозрила, что что-то не так. Дедушку она нашла мертвого. Его комната была разграблена. Милиционеры обнаружили 18 пустых рам. Среди похищенного ценной была только одна картина – копия картины по поэме Шевченко «Сон». 

Следователи раскрыли убийство через неделю. Инициатором стал студент. Он пытался продать картины, за которые историк заплатил своей жизнью.   

Первое заказное убийство в Николаеве

Начало 2000-х годов привнесло в криминальную историю Николаева новый термин — «заказное убийство». 

В 2001 году в самом центре Николаева возле кинотеатра «Пионер» произошел мощный взрыв. Взорвали легковую машину. Водитель автомобиля от полученных травм скончался в больнице. 

На следующий день тогдашний начальник областного УМВД Анатолий Удод собрал пресс-конференцию на которой сообщил — это заказное убийство. До этого момента в Николаеве подобного не было. Жертвой оказался бизнесмен и спортсмен Юрий Бойко. Он был совладельцем охранной фирмы и имел отношение к одному из крупнейших рынков города.

Милиционеры сообщили, что преступление готовилось длительное время. А вот выполнить его в совершенстве не получилось. Это чудо, что  не было еще жертв. Тогда за совершение преступления арестовали даже президента футбольного клуба «Николаев». 

Взятка 1-му заместителю председателя ОГА

Обвинили в получении взятки в размере более 90 тысяч долларов первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука. Случилось это в 2016 году. Тогда прокуратура заявила, что прекратила деятельность преступной группировки, которую, по мнению следствия, возглавлял Николай Романчук. 

Больше обсуждали обыск в доме подозреваемого. Шли разговоры о туннелях, забитых золотом. Тогда это громкое дело привело к отставке главы Николаевской ОГА Вадима Мерикова. 

Рассмотрение дела в суде длилось пять лет. Дело затянулось из-за того, что главный свидетель все никак не мог явиться на допрос в зал суда. Поменялись многочисленные прокуроры. Адвокаты подсудимого начали разваливать дело еще на первом судебном заседании. А завершилось все тем, что 8 июня 2021 коллегия судей Центрального районного суда Николаева полностью оправдала Николая Романчука.