Среда, 29 июня, 2022

Мэры города Николаева: ретроспектива

Городские головы в Николаеве появились с самого момента основания города. Почти сто лет городом единолично управляли военные. Ведь Николаев строили, как военный город. Некоторые считают, что первым мэром нашего города был его строитель Михаил Фалеев. Однако это не так. Больше на mykolaiv-yes.com.ua.

Должность городского головы – выборная. Хотя и над ним был руководитель градоначальник. Вот на эту должность назначали. Кстати, «градоначальники» в Николаеве почти все были военными. Исключением был только Николай Павлович Леонтович. Он не только был гражданским градоначальником, но и объединял этот пост с должностью городского головы. А вот мэры в основном выбирались из николаевского купечества.

В 1917 году должности «градоначальника» и мэра объединили в одну. В общем, мэры в Николаеве были при любой власти. Иногда их название меняли. Однако суть должности мэра не изменялась. Они избирались и управляли городом. 

К сожалению, не обо всех Николаевских мэрах сохранились точные сведения. О тех, кто руководил Николаевом с момента его основания, в Государственном архиве остались только фамилии и даты пребывания в должности городского головы. 20 век сохранил больше сведений. 

Алексей Семенович Акимов

Алексей Семенович Акимов считается первым городским головой. Можно сказать, что это один из самых загадочных мэров Николаева. Его биография – это жизнеописание военного и кораблестроителя. 

Алексей Акимов родился в 1799 году в Харьковской области. Сделал карьеру военного. Тем не менее, все изменила стажировка в Англии. Учиться строительству кораблей его направил Николаевский губернатор Алексей Грейг. 

За свою жизнь на верфях Николаевского адмиралтейства, а также верфях в Одессе Алексей Акимов построил 40 кораблей разных классов. В 1855 году руководил работами по строительству николаевского порта, а также наплавного моста через Бугский лиман между Спасском и Варваровкой. 

Загадочность его биографии проявляется в том, что неизвестна четкая дата его погибели. Она расходится с данными Николаевского государственного архива, где указано, что Алексей Акимов в качестве мэра руководил Николаевом в 1872-1873 годах. Другой источник — Энциклопедический словарь “Николаевцы с 1789 по 1999 год» представляет информацию о годе смерти — после 1860-го и совсем не упоминает деятельность Акимова в качестве мэра. 

Николай Павлович Леонтович

Николай Леонтович возглавлял дореволюционный Николаев дольше всего – 9 лет. Его можно считать самым известным и уважаемым городским головой. Именно при его управлении Николаев получил водопровод, электрический трамвай. Но известнейшим его достижением остается зоопарк. Как уже отмечалось, Николай Леонтович объединил две должности и успешно выполнял свои обязанности. 

К сожалению, новая власть – большевистская, не оценила труд Леонтовича ни в должности городского головы, ни в качестве директора зоопарка. Николая Павловича дважды арестовывали. Второй арест завершился советским лагерем, из которого Леонтович уже не вернулся. 

Николаевцы почтили память городского головы не только сохранив его любимое творение – зоопарк, но и назвали площадь перед ним в честь Леонтовича. 

Сергей Петрович Юрицын

Сергей Юрицын в качестве мэра интересен тем, что официально его должность называлась не городской голова, а комиссар города. 

Сергей Юрицын с самого начала своей журналистской и политической карьеры отличался свободолюбивыми взглядами. Был громким Городской думы. Параллельно занимался наукой. Издавал научный журнал. 

После Февральской революции сначала был Херсонским губернским комиссаром. Поддерживал эсеров и баллотировался от их партии. Комиссаром Николаева стал в 1918 году. На этот пост его избрала Николаевская городская дума. Управлял городом не долго. Николаев захватили большевики и Юрицын скрылся. Вернулся уже с деникинским генералом Слащевым и снова занял старую должность. В действительности вся власть принадлежала Слащеву. Юрицын для города не сделал ничего полезного. 

Никифор Александрович Григорьев

Руководил Николаевом даже атаман – Никифор Григорьев. Он умудрился организовать сопротивление против австро-венгров, Украинского государства и Красной армии.

Перед тем, как стать атаманом, Никифор Григорьев немного повоевал в русско-японской войне. Затем был уволен в запас и работал чиновником. На военную службу вернула Первая мировая война. 

А дальше все постепенно. Будущий атаман Николаева поддержал Петлюру, впоследствии служил у Скоропадского. В 1918 году его уволили в запас, но Григорьева это не остановило. Он стал партизанить. В 1919 году Директория назначает его комиссаром Херсонской губернии, в которую входил и Николаев. В то же время он объявляет себя атаманом Николаева. Чего хорошего для города не сделал. Впоследствии погиб в Александрии (на Кировоградщине). 

Илья Шелехес, Петр Забудкин, Александр Березин, Александр Соколов, Василий Верховых

Во время установления советской власти Николаевом руководили ответственные секретари коммунистической партии. Они сменяли друг друга каждые два года. В архивах их целый перечень. В основном не местные. Города не знали, да и за два года что-то специально для Николаева не делали. Вспомним, каким трудным был период. Новая власть разрушала храмы, буквально меняла под себя целые общины. Продолжались репрессии, искали предателей революции. 

Орест Сидорович Масикевич

Об Оресте Масикевиче стоит упомянуть, так как он был первым и единственным бургомистром Николаева. После него руководили Николаевом только фашисты-военные. 

Масикевич приехал в Николаев из Буковины. Был назначен бургомистром Николаева и руководил городом до декабря 1941 года. Затем с этой должности оккупанты его уволили и обвинили в национализме и борьбе против фашизма. Ему удалось выжить после арестов как Гестапо, так и НКВД.

Иван Максимович Канаев

Иван Канаев был Николаевским городским головой с 1974 по 1982 год. Николаевцы старшего поколения вспоминают его теплыми словами. Почти в каждом уголке города есть объект, напоминающий об этом городском голове. В его времена в Николаеве строилось жилье, строятся объекты социальной и культурной сферы. Это областной Дворец культуры, детский городок «Сказка». При Канаеве был построен новый зоопарк. 

Горожане почтили Ивана Максимовича Канаева званием «Почетный горожанин города».  

Владимир Дмитриевич Чайка

13 лет город возглавлял Владимир Чайка. Его называли «народным мэром». Он сменил в должности городского головы Анатолия Олейника. Впервые победил на довыборах. Затем николаевцы еще дважды выражали доверие Владимиру Чайке. Всегда улыбающийся, умел найти подход к каждому. Жители еще помнят песню “Белые крылья” в его исполнении. 

Хотя при управлении городом Владимир Чайка не построил ничего серьезного. Напротив, Николаев заполонили торговые ларьки. Город получил позорное прозвище «будкоград». Было и множество скандалов, связанных с земельными участками. Однако, в памяти у части николаевцев Чайка – самый любимый мэр. 

Александр Федорович Сенкевич

Александр Сенкевич занял мэрское кресло в 2015 году. Тогда, на волне борьбы с российским влиянием он противостоял конкуренту, которого как раз обвиняли в поддержке соседнего государства. Прошел первый тур и уверенно победил во втором Игоря Дятлова. 

Мэр-ИТ-шник стал любимцем молодежи. Но пребывание в должности Александра Сенкевича не было безоблачным. Городские депутаты не были довольны, как он управляет городом, и в 2018 году объявили ему импичмент. Это впервые, когда таким образом Николаевскому городскому голове выразили недоверие. Сенкевич восстановился в должности через суд, одержав юридическую победу во всех инстанциях. 

Николаевцы переизбрали его и на второй срок. Александр Сенкевич снова оказался в центре скандала. На этот раз это касалось ремонта Соборной площади. Было открыто даже уголовное дело, по которому проходили несколько чиновников Департамента ЖКХ. 

Реализовал проект строительство дюкера в Варваровке. Заасфальтировали часть улиц города.