Суббота, 28 мая, 2022

Какие улицы в Николаеве могут изменить названия?

Первые радикальные переименования улиц Николаева начались сразу после провозглашения независимости Украины. Тогда свои исторические названия, сообщает сайт mykolaiv-yes, вернули Никольская (в советские времена – Розы Люксембург), Спасская (Свердлова), Наваринская (Маяковского). 

Николаевцы хорошо помнят, как в 2016 году по городу прокатилась волна декоммунизации. Меняли названия улиц, скверов и площадей. Заседали комиссии, которые рассматривали каждое название отдельно и решали, подходит ли оно под закон о декоммунизации. Тогда свои исторические названия вернули себя многие улицы в центре Николаева. Изменились топонимы и более новых районов города. 

В те годы николаевцы восприняли столь резкие изменения неоднозначно. Старшее поколение высказывалось против переименования улиц, связанных с их кумирами. Да и городские власти не совершали резких движений, пытались, чтобы переименование было «мягким». 

24 февраля 2022 года и последующие события снова возродили мысли о переименовании городских улиц. И хотя активные боевые действия еще продолжаются, а лишних средств на переименование нет, однако определенный процесс уже пошел. В частности, обсуждается, какие названия улиц изменятся после победы. Есть как приверженцы перемен, так и николаевцы, которые против них. Или советуют не спешить, а более подробно изучить ситуацию. 

Мы остановимся на названиях, которые в списках переименования звучат чаще всего.

Улица Московская

Об изменении названия этой улицы активисты говорили еще в 2016 году. Они предложили изменить название, связанное со столицей враждебного государства на любое. Однако тогда власть отказала в этом. 

Выяснилось, что название под действие закона не попадает. Улица получила это название, потому что в то время вела на Московскую заставу. Так что и изменений не ожидалось. 

Все изменилось после 24 февраля 2022 года. В Николаеве, которой противостоял врагу, снова заговорили о переименовании улиц. Первой пожелали изменить название, связанное со столицей государства врага – Москвой. 

Обсуждений заседаний комиссий не было. Да и новое название долго не выбирали. Московская должна стать Мариупольской. О том, что решение о переименовании принял городской голова Александр Сенкевич, на своей странице в Фейсбуке рассказал советник мэра Иван Смиренский. Он и опубликовал фото, где держит табличку с новым названием улицы.  

Улица Пушкинская

Изменить свое название может и улица Пушкинская. Краеведы советуют вернуть ей первое название – Бульварная. Это название она получила со второй попытки дать названия улицам Николаева. 

Бульварной она стала потому, что протянулась от бульвара через Адмиральскую до Сенной. На ней строили свои дома известные и богатые николаевцы. Здесь получали земельные участки для высших военных чинов или отличившихся в последних войнах. Сохранившиеся дома, и после ста лет с момента строительства, украшают наш город. 

А вот свое современное название она получила в конце 19-го века. Власти решили переименовать одну из престижных улиц Николаева в связи с юбилеем поэта Александра Пушкина. К 150-летию гибели поэта в начале улицы ему был установлен памятник. 

Сейчас ведутся разговоры о присутствии русской культуры в жизни украинцев. Зазвучал и вопрос: «Нужен ли нам Пушкин?». Решение останется ли эта улица Пушкинской или вернет свое первое название, на обсуждение городскими властями еще не выносилось. Ведь здесь возникает другой вопрос, а что делать с памятником? Напомним, что николаевского Пушкина создал известный российский скульптор Юрий Микешин. 

Улица Лягина

Размышляют над переименованием улиц, названных в честь героев советского периода. 

Напомним, что в 2016 году вернули старое название улице Театральной, которая несколько десятилетий была улицей Васляева. Ее назвали в честь руководителя Николаевской области. Сменили и название улицы имени революционера Чигрина на историческую – улица Пограничная. Тем не менее, переименования не коснулись героев Великой Отечественной войны. 

Теперь, когда начата переоценка ценностей того периода, они могут изменять названия таких улиц. 

Под переименование может попасть улица Лягина. Историческое название этой улицы – Рождественская. До октябрьского переворота это была одна из престижных улиц, где располагались административные здания и селились состоятельные горожане. Именно на пересечении улиц Рождественской и Адмиральской расположен художественный театр. 

На этой улице проживала семья немцев Дукартов. Именно у них во время оккупации Николаева немцами поселился разведчик Виктор Лягин. Он возглавил местное подполье. Подпольщиков выдал провокатор. Виктора Лягина, как и других участников подполья, арестовали и расстреляли. Разведчик получил звание Героя Советского Союза посмертно. А улицу Рождественскую переименовали в Лягина. 

Разговоры о переименовании начались потому, что Виктор Лягин был не просто разведчиком, но и работал на НКВД. 

Улица Чкалова 

Есть в Николаеве улица, носящая имя летчика Чкалова. Кстати, это не единственное название, где фигурирует эта фамилия. В честь летчика-испытателя Валерия Чкалова назвали не только улицу, но и как ни странно художественный театр. Почему решили соединить военное театральное искусство – уже никто не скажет. 

Поступиться своим названием ради летчика была вынуждена улица Рыбная. Именно такое название до 1939 носила улица Чкалова. Свое первое название улица получила от рыбного рынка, с которого брала свое начало. 

На сегодня — это одна из самых длинных улиц Николаева, которая еще имеет бульварную часть. Она начинается от улицы Рюмина, а заканчивается возле Николаевского зоопарка. Практически она дублирует проспект Центральный и является важной транспортной магистралью Николаева. Здесь помимо автомобильного транспорта проложены несколько трамвайных маршрутов. 

Вернуть улице старое название Рыбная николаевские краеведы пытались еще в 2016 году. Тем не менее, что-то противоречивое закону о декоммунизации в названии Чкалова власть не нашла. Теперь все может измениться. 

Следует ли впоследствии продолжить переименовать улицы? Ответ на этот вопрос должны дать историки и власть.