Понедельник, 23 мая, 2022

Боролись с сепаратизмом: что значит день 7 апреля 2014 для николаевцев

«Все помнят, что сегодня второй день освобождения Николаева?» — такой вопрос на своей странице в Фейсбук задал житель города Юрий Любаров. В комментариях люди сразу откликнулись ответами: «Да, помним». 

Действительно 7 апреля 2014 стало для николаевцев вторым днем ​​освобождения города. Вот только освобождали его от сепаратистов. Вспомним, как это было на сайте mykolaiv-yes.

Появление Николаевского майдана и антимайдана, оккупация украинских территорий

2013 принес в Украину Революцию достоинства. В Киеве поклонники евроинтеграции нашей страны собрались на Майдане Незалежности. 

22 ноября Евромайдан собрался и в Николаеве. Активисты выбрали для себя перекресток улицы Соборной, тогда еще называлась Советской, и Ингульского спуска. Был снесен памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину. 

В противоположность Евромайдану в нашем городе возник антимайдан. Как и в столице в его составе были так называемые «титушки» и пророссийски настроенные горожане. Часто среди участников звучал русский язык с определенным акцентом. Это позволяло подозревать,  кто действительно стоял за организацией антимайдана. 

Антимайдановцы заняли мемориал воинам-ольшанцам. В сквере разместили свои палатки. На памятник пристроили русский триколор. 

Даже бегство Виктора Януковича не заставило антимайдан самораспуститься. Уже позже стало ясно, что у него есть еще одна задача. 

7 апреля 2014 — в Николаев не пустили «русский мир»

В начале марта 2014 россия оккупировала Крым и почти сразу присоединила его, как собственную территорию. Дальше оккупировали часть Донецкой и Луганской областей. В России начали реализацию проекта Новороссия, в состав которой должна была входить и Николаевщина. 

1 марта пророссийские активисты провели митинг в поддержку создания Новороссии. В ответ Николаевский окружной суд запретил антимайдановцам проведение таких акций, а тем более референдумов. Однако 16 марта около 600 активистов провели так называемый «референдум» в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской. Вопрос был один – отделение этих территорий от Украины. 

План провалился 7 апреля 2014 года. В этот день антимайдановцы решились на штурм Николаевской облгосадминистрации. Это поставило точку в существовании сепаратистского палаточного городка. 

Николаевские патриоты просто смели его и не допустили проникновения сепаратистов в здание облгосадминистрации. В помощь николаевским активистам встала и милиция. Милиционеры образовали живую цепь, которая перекрыла сепаратистам вход в ОГА. 

Так фактически не начавшись, в Николаеве завершилась “русская весна”. 

Каждый год николаевцы чтят этот день, не только как праздник Благовещения. 7 апреля 2015 года распоряжением тогдашнего главы Николаевской ОГА Вадима Мерикова этот день отмечается как День борьбы с сепаратизмом.

 К сожалению, за 8 лет этот день немного призабылся. Поблагодарить николаевцев, которые не допустили «русский мир» в наш город, собиралось немного людей.  

Масштабное вторжение России может заставить вспомнить события восьмилетней давности и поблагодарить, что все эти годы мы жили спокойно.