Воскресенье, 29 мая, 2022

“Ми з України!”: как руководители области и города поддерживают связь с населением

В непростое для всех украинцев и николаевцев время, всем нам очень важно оперативно получать актуальную информацию о событиях, которые происходят в стране, городе, области. Это позволяет не просто быть в курсе того, безопасна ли обстановка в городе, быть осведомленными о потенциальных угрозах, знать по какому графику работает общественный транспорт, где и по какому графику работают аптеки, магазины и прочее, но и получить моральную поддержку. Руководители Николаева и Николаевской области активно общаются с жителями города и области посредством разных каналов, сообщая необходимую информацию.
Далее на mykolaiv-yes.

Как общается с горожанами мэр?

В военное время мэр города Александр Сенкевич по возможности старается держать связь с горожанами. Каналами связи выступают его страницы в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм, а также канал в мессенджере Телеграм. 

На Телеграм-канале мэра Сенкевича «Cєнкевич Online» регулярно появляется информация о: 

  • воздушных тревогах и их отбое;
  • состоянии мостов (разведены/сведены), доступности разных микрорайонов города;
  • режиме работы коммунальных предприятий, к примеру «Николаевводоканал» и «Николаевкоммунтранс», а также предприятия «Николаевобэнерго»;
  • графике работы и маршрутах (с изменениями) городского электротранспорта;
  • график и режим комендантского часа в Николаеве;
  • будущие эфиры для горожан в соцсетях.

В соцсетях Фейсбук и Инстаграм прямые эфиры городского головы проходят практически ежедневно, а иногда и по 2 раза в день. Средняя длительность прямого эфира Сенкевича – 20-30 минут. Схема проведения прямых эфиров не изменилась и в военное время: первую часть эфира мэр Николаева посвящает подведению итогов дня, ночи или определенного периода времени, делает объявления, вторая же – посвящена ответам на вопросы николаевцев. В большинстве случаев, жители города и области интересуются вопросами гуманитарного характера (где купить те или иные продукты или лекарства), а также сроками возобновления подачи света, интересуются как обстоят дела в Николаевском зоопарке и пр. 

В тяжелое время не обходится и без юмора. Николаевский сегмент сети уже облетел скриншот одного из эфиром мэра, где николаевец просит запретить делать отбивные, потому что «у него скоро случится инфаркт», а на одном из последних эфиров другой николаевец поинтересовался у мэра: «Как вы потом лечите психологическую травму от таких тупых вопросов?».

Виталий Ким – герой новых мемов

Вторым важным и читаемым источником информации являются каналы председателя Николаевской облгосадминистрации – Виталия Кима. Он держит связь с николаевцами и жителями области через страницу в соцсети Фейсбук, а также Телеграм-канал «Віталій Кім / Миколаївська ОДА». 

Глава ОГА старается максимально часто выходить на связь, информировать о ситуации в городе и области, поднимать боевой дух, в том числе и рядовых горожан. Свои видеообращения глава ОГА начинает с фразы «Добрий день/Доброї ночі, ми з України!», однако есть у него и прочие фирменные фразы. От Виталия Кима жители города и области могут узнать и увидеть:

  • сводки за день/ночь/период времени;
  • видео и фото подбитой или захваченной техники, фото пленников и видео их допросов;
  • изъятые у врага документы с информацией о количестве и данными о рядовом составе вражеских войск и много чего другого.

Стоит отметить довольно неформальный стиль ведения Телеграм-канала Николаевской ОГА. Виталий Ким приправляет свои обращения метафорами, сравнениями и шутками, дает рекомендации по обороне города горожанам и рассказывает об опыте общения с врагом в юмористическом ключе. Видимо, именно из-за такого стиля, Виталий Ким в последнее время стал излюбленным героем множества видеороликов с нарезкой его коронных фраз, фото-мемов и пр. Народное творчество с образом Виталия Кима постепенно начинает разлетаться по всей Украине. По-видимому, не только николаевцам, но и всем украинцам импонирует стиль подачи информации председателя Николаевской ОГА.