Четверг, 23 июня, 2022

Как выгодно покупать товары на электронных торгах?

В Украине набирает популярность покупка товаров, услуг, работ на электронных платформах. Такие аукционы еще называют тендерами. Государственный заказчик выгодно покупает необходимую продукцию. А бизнес получает шанс найти постоянного заказчика благодаря своей продукции и преимуществам. Государственные предприятия ищут на тендерах ответственных исполнителей. Антикоррупционные схемы делают интернет-ресурсы надежными, внушают доверие.

Согласно закону, государственные предприятия должны делать крупные закупки только на торгах. Используемые для этого площадки прошли проверку государственными органами. Самая популярная система – Prozorro, которая аккредитует другие вебсайты с торгами.

1 шаг. Подача предложения на аукцион

Заказчик регистрируется на площадке, отправляет электронную подпись. Далее ему нужно сформулировать предложение, предоставить все необходимые данные, указать максимальную сумму заказа. Затем заказчик объявляет о начале торгов.

Что должно быть указано в заявлении:

  • прописаны подробно условия к продукции, труду, услугам;
  • условия для поставщиков товара/работы/услуг;
  • информация, благодаря каким критериям и способам будет оценено предложение, выбран победитель;
  • срок, за который следует подать заявку поставщикам;
  • требования к предложениям потенциальных исполнителей.

Несоблюдение правил отразится на рейтинге заказчика.

2 шаг. Проведение торгов

В выбранный день и время система автоматически выведет все предлагаемые цены и отсортируется от низких к высоким. Торги состоят из трех этапов. Каждый участник на соответствующем этапе занижает стоимость настолько, насколько он может или хочет. Очередность предложений предопределена заранее системой. Снижение делается не вздумаемое, а то, что будет больше минимального шага торга. Это всегда прописывается в условиях аукциона.

Как поставщики могут следить за аукционом:

  • динамика цен, предлагаемых;
  • какой участник переходит на следующий этап.

Когда начинается новый этап, за стартовый лот берется последнее самое дорогое предложение.

3 шаг. Анализ предложений участников и определение победителя в торгах

Третий этап торгов окончен. Prozorro показывает всем предложения участников: пользователи видят стоимость, условия выполнения работ, информацию о поставщиках. Согласно правилам аукциона, главное условие, по которому определяется победитель, — низкая цена. Потому что экономическая выгода – основной запрос государственных заказчиков. Если покупателя все устраивает, то он подписывает договор с победителем. При этом не рассматривая других заявок.

Аукцион завершается, клиент покупает услугу или продукцию. Поставщик получает будущего постоянного покупателя, если все устроит обе стороны.

В случае если заказчика не устраивает поставщик по каким-либо причинам, он продолжает рассматривать предложения. Аукцион продолжается до тех пор, пока не выберут победителя. Если предложений нет, заказчика не устраивает ни один кандидат, торги отменяются.

Аукционы дают шанс малому и среднему бизнесу развиваться. А большому – покупать товары по более низкой стоимости. Хотите попробовать? Переходите по ссылке https://www.ueex.com.ua/eng/ueex/sections-council/representatives-electric-power/ и начните участвовать в торгах сегодня.