Суббота, 13 августа, 2022

Уровень заболеваемости, обеспечение кислородом, закрытие школ и садов: Сенкевич рассказал стоит ли паниковать из-за распространения COVID-19 в Николаеве

Всеукраинский карантин, который должен был длиться всего две недели, очень затянулся и утомил людей. Государственная власть продолжает вводить многочисленные ограничения, штрафы, а также планирует повторить локдаун. При этом даже самые радужные прогнозы не обещают снижения уровня заболеваемости и ослабления карантина. По состоянию на 4 мая в Николаеве обнаружено еще 215 новых больных коронавирусом. Всего за весь период в области COVID-19 диагностировали более чем в 20 тысяч человек, из них 14223 человека живут в Николаеве, сообщает «mykolaiv-yes.com».

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Николаеве сложная, но контролируемая

Мэр Николаева Александр Сенкевич во время регулярного онлайн включения сообщил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в городе сложная, однако причин сеять панику у жителей нет. Местные власти оперативно реагируют на все проблемы, которые возникают. Сенкевич уже встречался с новым председателем ОГА Виталием Кимом, который также является новоизбранным депутатом городского совета, и обсудил с ним вопросы обеспечения больниц кислородом и создание еще одной лаборатории, которая будет проводить ПЦР-тесты (тесты полимеразной цепной реакции).

«Ситуация с коронавирусом у нас в городе сложная, но вопросы, которые возникают, у нас оперативно решаются. Держим на контроле как с управлением здравоохранения городским, так и с департаментом здравоохранения областным. С новым председателем ОГА вчера совещались по поводу кислорода, организации дополнительного оборудования и лабораторий для ПЦР-тестов», — сообщил городской голова.

Обеспечение николаевских больниц кислородом

Недавно на одном из украинских телеканалов была обнародована информация, что в Николаевских больницах пациенты чуть не дерутся за кислородные маски. Мэр назвал соответствующий ресурс «рупором ОПЗЖ», которые никак не могут смириться с проигрышем на выборах мэра. Сенкевич отметил, что ситуацию очень преувеличили, хотя в городе и есть некоторые проблемы с кислородом. Они возникли именно потому, что системы модернизируют и проводят переоборудование.

«Сегодня в новостях на одном из каналов, не буду делать ему рекламу. Скажем так, на рупоре партии ОПЗЖ появилась откровенно лживая и преувеличена информация. Я не думал, что мои политические оппоненты могут дойти до таких манипуляций и провокаций на такую ​​уязвимую тему, но все равно, как говорится, они продолжают выборы. До сих пор еще не признали свое поражение и начинают далее через свои рупоры вещать новости», — заявил Александр Сенкевич.

Сейчас обеспечить николаевские больницы кислородом в полном объеме активно помогает генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. Благодаря многомиллионным инвестициям ему удалось привести в порядок и оборудовать кислородом Областной центр лечения инфекционных заболеваний, в городской больнице №1 совсем скоро будет открыто 150 точек кислорода и установлено кислородный концентратор на 3000 литров.

«У нас с кислородом действительно есть некоторые вопросы в отдельных больницах, но все они находятся на стадиях отладки, запуска и, прежде всего, возникли из-за того, что мы как раз работаем и переоборудуем наши системы. В первой больнице с помощью нашей николаевской компании «Нибулон» мы в ближайшее время откроем дополнительно 150 точек кислорода, ставим кислородный концентратор на 3000 литров», — сообщил Александр Сенкевич.

Помимо установки точек кислорода, в больнице №1 также откроют обновленное отделение, где будут лечить пациентов с коронавирусом и инфарктом или инсультом.

«Компания» Нибулон «сейчас полностью обновляет дополнительно одно отделение на территории первой больницы. Это будет супер новое отделение, в котором смогут лечить людей у ​​которых есть коронавирус, осложненный инфарктами и инсультами. Подготовили все для установки и будем ждать сейчас поступления этого аппарата (кислородного концентратора) и будем его устанавливать», — сообщил мэр.

Родильный дом №1, который от начала пандемии принимает рожениц с COVID-19, полностью обеспечен кислородом, хотя пока такой необходимости не возникало. Так же и детская больница №2 на улице Рюмина имеет все необходимое, чтобы принимать маленьких пациентов. Компания «Нибулон» оборудовала кислородом 38 коек. Эта система уже сдана в эксплуатацию и полностью функционирует. Кроме этого медицинский персонал имеет специальные часы, которые получают сигнал, когда срабатывает кнопка вызова в палатах.

Также работы по обеспечению кислородом ведутся в больнице №3. Кислород будет проведен еще на 100 коек. В общем больница рассчитана на 150 коек.

«В третьей больнице уже происходит прокладка кислорода еще на дополнительных 100 коек. Будет установлено еще два дополнительных этажа. Хочу напомнить, что в этом году, когда у нас не было нашествия коронавируса, установили 50 коек, а еще будет 100 дополнительных коек с кислородом», — добавил Сенкевич.

Мэр заявил, что сейчас Офисом Президента и Кабинетом Министров поставлена ​​задача до конца года обеспечить 80% коечного фонда кислородом. В Николаеве этот показатель планируют выполнить на 89%. Это даже больше, чем требуют государственные протоколы лечения.

На День Святого Николая откроют модульный госпиталь в больнице №5

Уже через две недели, 19 декабря, в Николаеве будет открыт новый модульный госпиталь для больных COVID-19. Он был построен на базе больницы №5 в Корабельном районе города благодаря компании НГЗ (Николаевский глиноземный завод). Госпиталь начали строить еще в мае и планировали завершить до конца ноября, но процесс немного затянулся.

Учитывая темпы ежедневного увеличения количества больных, новый госпиталь сразу после открытия начнет принимать пациентов. Два дня назад в больнице №1 было открыто еще одно отделение для приема пациентов с COVID-19. Уже в течение часа сюда были госпитализированы 25 человек.

«Вчера мы открыли еще одно отделение в первой больнице и через час это отделение приняло 25 пациентов. Только представьте себе: за один день, за один час 25 новых пациентов», — отметил городской голова.

В случае ухудшения ситуации, Николаевский тубдиспансер переоборудуют под коронавирусный госпиталь

Учитывая то, что количество мест в николаевских больницах для больных коронавирусом постепенно заканчивается, под еще один госпиталь переоборудуют тубдиспансер. Мэр Николаева Александр Сенкевич уже обсудил этот вопрос с председателем ОГА Виталием Кимом.

«Мы сейчас работаем с областными органами власти, чтобы в области, в том же тубдиспансере, открыть дополнительные койки, чтобы обеспечить потребности в случае ухудшения ситуации. Нам сегодня нужно разгружать больницы, но становится больных все больше и больше. Нам также нужно, напомню вам, лечить больных другими болезнями, не только коронавирусом. У нас есть больницы, которые сегодня не принимают коронавирусных больных — это БСМП, а также четвертая больница», — рассказал во время прямого эфира Александр Сенкевич.

Школы и детские сады будут закрывать только в случае массовой заболеваемости детей

Еще одним вопросом, который беспокоит николаевцев, является закрытие детских садов и переход школ на дистанционное обучение. Многие родители вынуждены идти в неоплачиваемый отпуск из-за того, что дети учатся дистанционно или у них нет бабушки или дедушки, которые могут присмотреть за дошкольниками. В результате этого семьи теряют доход. После прошлого локдауну немало николаевцев остался без работы и сейчас они могут оказаться в аналогичной ситуации.

Мэр Николаева заверил, что школы и детские сады не будут закрывать, они продолжат работать. На дистанционное обучение будут отправлять только те классы, где зафиксированы случаи заболевания. С детскими садами ситуация аналогичная. Родителям, которые не поддерживают такое решение, Сенкевич посоветовал просто не водить ребенка в садик, но не отбирать такую ​​возможность у тех, кто не имеет помощи родственников и при этом работает.

«Мы закрываем сейчас те школы и те садики, в которых есть заболеваемость. Там, где нет, мы не делаем там истерику, потому что, на самом деле, если родители не хотят отдавать своих детей в детский сад, они это могут не делать. В детском саду не происходит таких учебных процессов, как это происходит в школе. Если вам есть с кем сидеть ребенку, пожалуйста оставляйте его дома, пусть дедушка или бабушка сидят вместе с этим ребенком и никто не переживает. Но если некуда девать детей, то мы должны обеспечить этих детей возможностью ходить в эти детские сады. Поэтому, пожалуйста, сады открыты, мы обеспечиваем процесс учебный в этих детских садах, кто не хочет не надо кричать: «Закрывайте сады!». Не надо, мы закрывать их не будем. Если будет повальное заболевание в садах, будем закрывать отдельные группы и отдельные сады», — резюмировал мэр.

Напомним, что с начала учебного года николаевские школы функционируют соблюдая целый ряд требований государственной комиссии ТЭБ и ЧС. Они предполагают наличие в школах санитайзеров, обязательное ношение масок при попадании в школу, на перемене, а также в коридорах. Разделение учащихся по корпусам и минимизацию социальных контактов. При появлении температуры и других признаков заболевания у детей, их должны изолировать в отдельной комнате, а на место вызвать родителей и бригаду, которая работает с коронавирусными больными. Родителям будет предложено на месте провести анализ на наличие коронавирусной инфекции.

На данный момент в Николаеве действует ситуативный карантин, который предусматривает переход на дистанционное обучение только тех классов, где были зафиксированы случаи заболевания среди учеников или их преподавателей.

.