Четверг, 28 октября, 2021

Мэр Николаева заявил, что в городе COVID-19 распространяется локальным путем

 

В Николаеве и области количество больных коронавирусом уже несколько дней остается неизменным- 10 человек в городе и 116 в целом по области. Лидерами по заболеваемости остаются Вознесенский и Доманевский район: 39 и 51 больной соответственно. К сожалению, в числе инфицированных 32 медицинских работника. За все время погибло двое пенсионеров, которые болели коронавирусом: женщина в возрасте 81 года из Вознесенского района и мужчина 73 лет из Доманевки. Однако, есть и хорошие новости — выздоровели уже 5 пациентов, проходивших лечение в областной инфекционной больнице и Первомайской районной больнице. Далее на mykolaiv-yes.

Мэр Николаева Александр Сенкевич во время ежедневного онлайн включения сообщил, что сейчас в городе на самоизоляции до сих пор находятся 118 человек, которые вернулись из-за границы. В общем, за весь период карантина в Николаев вернулось 832 местных жителя.

«По состоянию на сегодня у нас еще находятся 118 человек на самоизоляции. Из почти 850 человек, которые прибыли в Николаев во время карантина из-за рубежа. Это означает, что большинство уже вышла из самоизоляции, осталось 118 человек. Думаю, в ближайшее время я дам вам информацию о том, что они также вышли из самоизоляции и здоровы», — сообщил мэр города.

Сенкевич призвал николаевцев придерживаться карантина и заявил, что в городе коронавирус распространяется исключительно локальным путем от больного человека к его ближайшему кругу общения. Массового заражения нет, но это не повод посещать места большого скопления людей, рисковать своим здоровьем и подвергать опасности близких.

«Есть хорошая новость: мы понимаем, что сегодня вирус распространяется исключительно локальным способом. Это означает, что вы можете заболеть только контактируя (с людьми, которые вернулись из-за границы, — ред), которые уже есть на территории Николаевской области, а также среди людей, которые являются вашим кругом общения. Если люди в вашем кругу общения не выезжали в ближайшее время за территорию города и не общались с людьми неизвестными им, то это означает, что они потенциально здоровые. Но это не значит, что надо рисковать и ехать общаться куда-то в людные места, где могут быть люди, которые контактировали с потенциально зараженными лицами», — заявил Сенкевич.

Глава города отметил, что за две недели карантина, которые нам осталось сидеть дома, будет сформировано полную картину распространения вируса в области и в городе. На сегодняшний день случайного инфицирования не зафиксировано. Вспышки заболевания наблюдаются в тесном кругу общения в пределах семьи, религиозной общины, а также медиков, которые контактировали с инфицированными лицами без соответствующего уровня защиты. В Николаеве и области медицинские работники до сих пор жалуются на дефицит одноразовых перчаток, масок и защитных костюмов. Разбираться в причинах этого взялась председатель облсовета Виктория Москаленко.