Вторник, 19 октября, 2021

Николаевец остался без «Mazda 3» из-за долгов за коммуналку, машину продали с торгов за 109 тысяч гривен

Украинцы долго не верили, что государство решится забирать их имущество за долги по коммунальным платежам. Поэтому годами не платили за отопление и водоснабжение и накапливали десятки тысяч гривен задолженности. В Николаеве тепловики решили не церемониться с должниками и взялись за их имущество. Далее на mykolaiv-yes.

Через суд ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» добилось ареста автомобиля владельца недвижимости по улице Кузнецкой, 130/9, кв. 28. В течение нескольких лет он накопил долг за отопление почти 15 000 гривен. Уклоняясь от уплаты долгов, он потерял автомобиль «Mazda 3» 2007 года выпуска. Арест на автомобиль был наложен еще в сентябре 2019 года, а уже в декабре был выставлен на торги «СЕТАМ». Уже в течение нескольких месяцев машину продали всего за 109 тыс гривен, хотя его рыночная стоимость почти вдвое дороже. Таким образом из-за долгов в 15 тысяч гривен за коммуналку владелец остался без автомобиля.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством Украины, должникам за коммунальные услуги могут запретить выезд за границу и даже арестовать имущество. С 1 мая 2019 за неуплаченные платежи начисляют пеню. На данный момент известны случаи, когда за долги на торги выставляли и квартиры. Разницу между результатами продажи через «СЕТАМ» и суммой задолженности возвращают владельцу недвижимости. Однако, следует учитывать, что цена на недвижимость и автомобили, выставляемые на торги, значительно ниже рыночной, поэтому однажды потеряв жилье из-за долгов, нет никакой гарантии, что разницы хватит на покупку даже скромной квартиры.

Если же должники все-таки не хотят потерять имущество, а денег полностью погасить долг в полном объеме нет, государство предлагает реструктуризировать его и оплачивать постепенно. Сейчас арест и продажа имущества является крайней мерой.