Суббота, 4 декабря, 2021

Глава Николаевского облсовета заявила о поддельных списках кандидатов в депутаты и давление на комиссию, которая не регистрирует ОПЗЖ на выборах

В списках на выборах в Николаевской городского и областного совета может не оказаться политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Территориальные избирательные комиссии города и области до сих пор не зарегистрировали соответствующие списки кандидатов в депутатов. Последнее заседание по этому вопросу закончилось сегодня в 00:00, рассказывает «mykolaiv-yes.com.ua«.

Члены территориальных избирательных комиссий обнаружили в представленных партией документах многочисленные нарушения и несоответствия. Кроме технических ошибок также был представлен список кандидатов, который значительно отличался от утвержденного на конференции политической силы. Еще 27 сентября все документы были возвращены на доработку, но у членов комиссии вновь возникли вопросы относительно фамилий, которые отличаются от ранее озвученных. В итоге областная территориальная избирательная комиссия несколько раз ставила вопрос об отказе в регистрации партии на выборах, но для утверждения решения не хватило голосов. В конце концов, заседание закрыли, а ОПЗЖ сейчас не зарегистрированы, но им также и не отказано.

Информацию о регистрации «Оппозиционного платформы — За жизнь» также предоставила глава Николаевского облсовета и депутат от партии «Европейская Солидарность» Виктория Москаленко. Она обвинила ОПЗЖ в нарушении Избирательного Кодекса и сообщила о фальсификации списков кандидатов в депутаты.

«Фактически произошла подделка и замена списков кандидатов в депутаты. Эти списки, представленные главой  партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», на рассмотрение Николаевской областной избирательной комиссии, не были утверждены конференцией партии», — заявила Виктория Москаленко.

Так как глава облсовета сейчас официально является зарегистрированным кандидатом в депутаты от политической партии «Европейская Солидарность», она направила в территориальную избирательную  комиссию соответствующую жалобу. Виктория Москаленко заявила, что есть записи видео на которых озвучены утвержденные конференцией списки кандидатов, но они не совпадают с теми, что подают в ТИК.

«Я написала соответствующую жалобу, как субъект избирательного процесса, как зарегистрированный кандидат в депутаты от партии «Европейская Солидарность» о том, что происходит нарушение норм Избирательного Кодекса. В соответствии со статьей 219 Избирательного Кодекса Украины, выдвижение кандидатов в депутаты осуществляется на конференции. Мы с вами все были свидетелями конференции ОПЗЖ, видео конференции и мы знаем с вами лично тех, кто в избирательном процессе и является активным, знают какой был список объявлен. После этого произошла замена списков», — добавила Виктория Москаленко.

Кроме этого кандидат в депутаты заявила, что в течение всего периода, пока ОПЗЖ пытаются зарегистрироваться на выборах, в областной ТИК незаконно находятся депутаты городского совета Александр Ясинский и Олег Солтис. Москаленко отметила это в соответствующей жалобе и заявила, что на членов ТИК идет давление и угрозы по телефону. В свою очередь Ясинский заявил, что их политическую силу не регистрируют из-за партию «Слуга народа», в которой «боятся конкуренции».