Среда, 29 июня, 2022

Как проходили выборы в Николаеве

 Избирательная система в Николаеве пережила две империи: русскую и советскую. Кроме этого, ее несколько раз меняли уже во время независимости Украины. Каждый период имеет свои особенности. Было время, когда выборы считались чисто номинальными, а были моменты в истории нашего города, когда избирательный процесс захватывал всех жителей Николаева. 

Предлагаем вспомнить, как все же проходили выборы на нашем городе. Больше на mykolaiv-yes.com.ua.

Как проходил избирательный процесс во времена русской империи

Выборы в Николаеве во времена Российской империи, особенно в 19 веке каких-то особых нюансов не имели. Выбирали гласных в Городскую думу, а также городского голову. В то время право избирать имели только представители дворянства, купечества. Рабочие права голоса не имели, как не имела права занимать какие-либо должности во власти. Городскими головами в основном становились купцы. 

Уже в начале 20 века в Городскую думу стали попадать и рабочие. Избирательное законодательство несколько ослабили. К 1917 году среди николаевских депутатов были уже социалисты и большевики. 

Советская избирательная система

Наверное, это самый спокойный период в избирательной системе. В то время в Советском союзе осталась только одна партия — коммунистическая. Николаевцы продолжали выбирать городской совет и мэра. Но мандаты получали известные люди – лучшие работники, комсомольцы, члены коммунистической партии. Кстати, беспартийным было почти невозможно стать депутатом, а тем более городским головой. Основная борьба за должности проходила в кулуарах. 

Голосование николаевцев по независимой Украине

С введением в независимой Украине многопартийной системы, выборы в местные органы самоуправления действительно стали важными и интересными. 

В Николаеве жители продолжили выбирать как городской совет, так и городского голову. Первые 10 лет особого напряжения во время выборов не было. Традиционно в городской совет проходили умеренные партии, Народный рух, коммунисты и социалисты. 

Не были громкими и выборы городского головы. В основном побеждали провластные кандидаты. 

Все изменилось после 2014 года. Тогда в состав городского совета впервые не вошли коммунисты. Причина – их законом запретили. Партия регионов распалась на несколько партий. Депутаты начали образовывать фракции. И не всегда только по партийной принадлежности.

Неизменным атрибутом избирательной гонки стали суды. После оглашения результатов обязательно были недовольные, пытавшиеся обжаловать результаты в судебном порядке. 

Но последние выборы в городской совет 2021 начались именно с судебных заседаний. Активисты требовали отстранить от избирательной гонки такие партии как ОПЗЖ и партию Шария. Первоначально Территориальная избирательная комиссия отказала этим партиям в регистрации. Однако партии обжаловали это в суде и добились своего. Более того, они прошли в состав городского совета. В 2022 году обе партии были запрещены в Украине. 

Николаевское чудо или самая интригующая предвыборная гонка

А сейчас рассказ о самых интересных выборах городского головы Николаева. 

Конкуренция Сенкевич – Дятлов

Выборы мэра Николаева в 2015 году имели неожиданный финал. Ведь начиная с первого тура все пошло не так, как предполагали эксперты и планировали политтехнологи. 

После преждевременной смерти городского головы Владимира Чайки в 2013 году на довыборах победил Юрий Гранатуров. Это  известный в Николаеве политик, был заместителем городского головы, возглавлял администрацию Ингульского района. 

Поэтому когда пришло время очередных выборов на должность мэра, то Юрий Гранатуров подал свою кандидатуру. Претендент на кресло мэра был уверен, что легко пройдет первый тур и сразится за должность во втором. В предвыборной кампании кандидат задействовал все возможные ресурсы. 

Вторым претендентом на должность городского головы стал Игорь Дятлов. Николаевцы запомнили его как самого молодого руководителя областного совета. Тогда он действовал под флагом Партии регионов. После 2014 года флаги сменил, как и все бывшие регионалы. Решил попытаться возглавить Николаев. Некоторые эксперты даже прогнозировали победу, мотивируя это тем, что Николаев всегда поддерживал партию регионов.

Однако все планы известных кандидатов перечеркнула так называемая «темная лошадка». Ею стал мало известный ИТ-шник Александр Сенкевич. 

Его в избирательной гонке поддержал уже опытный Сергей Исаков. Он дважды соперничал за мэрское кресло с Владимиром Чайкой. В этот раз решил, что не будет баллотироваться, а поддержит внепартийного и малоизвестного кандидата. 

Александр Сенкевич на то время объединил в себе все черты, которые желали видеть в главе города: молодой, незаангажированный, быстро приобрел популярность у молодежи, а главное не имел ничего общего с предыдущей властью. 

Следует отметить, что его избирательный штаб не ожидал победы даже в первом туре. Однако чудо таки случилось. Александр Сенкевич не только прошел во второй тур, но и выбил из гонки опытного Юрия Гранатурова. Во втором туре его конкурентом стал Игорь Дятлов, с кем злую шутку сыграло его политическое будущее. Неизвестный никому Александр Сенкевич победивший стал мэром Николаева. 

Противостояние Сенкевич — Чайка

Как ни странно, однако Александру Сенкевичу удалось практически повторить свой приход во власть на выборах городского головы в 2020 году. И здесь борьба была нешуточная.

В победе действующего мэра снова сомневались. На тот момент Александр Сенкевич уже имел за плечами импичмент, организованный его бывшим соратником Сергеем Исаковым, а также несколько финансовых скандалов. 

Его основным соперником стал Владислав Чайка – сын «народного мэра» Владимира Чайки. Основным электоратом Владислава Чайки стали поклонники его отца. А вот за Сенкевича голосовала та часть николаевцев, против партии ОПЗЖ, от которой баллотировался Владислав Чайка. Кроме того, упомянули и не совсем законные действия кандидата и его знакомства с криминалитетом. 

Во втором туре оказались Сенкевич и Чайка. Все ждали дебаты кандидатов. Однако Владислав Чайка делал все, чтобы их избежать. Когда уже оба кандидата прибыли на студию телеканала Суспільне:Миколаїв, поступило сообщение, что это здание заминировано. 

Дебаты состоялись чуть позже. Когда же состоялось голосование, то победил Александр Сенкевич. За него проголосовали 54 тысячи николаевцев. Владислав Чайка поначалу не признавал поражение. Однако результаты голосования были красноречивыми. ИТ-шник во второй раз стал мэром Николаева.