Четверг, 28 октября, 2021

Мэр Николаева попросил Зеленского остановить рост цен на продукты

 

В разгар карантина в Николаеве супермаркеты начали в разы повышать цены. После официального закрытия рынков продовольственных товаров, горожане обеспокоены, что с новыми ценами и без работы долго не протянут на скудные сбережения. Большая часть николаевцев живет от зарплаты до зарплаты, поэтому даже минимальное повышение цен на стратегические товары может быть критическим. О покупательной способности пенсионеров говорить нечего, их не спасет даже обещанная государством дополнительная тысяча гривен, пишет mykolaiv-yes.com.ua.

От начала карантина прошла всего неделя, но продовольственные магазины решили времени не терять. В сети супермаркетов АТБ вдвое подорожал борщевой набор и другие популярные продукты питания. Теперь за килограмм лука придется выложить не менее 17 грн, моркови — 9 грн, картофеля — 16 грн. По привычке, магазин повысил цену на гречку — 33 грн, что на 7 гривен дороже, чем несколько дней назад. В администрации магазина заверили, что спекулировать не намерены, а цены повысили из-за подорожания доставки и закупки.

1

Не остались в стороне и другие магазины. В оптовом магазине МЕТРО цены на украинский картофель, вероятно, спутали с бразильскими бананами — 30 грн, а лук по 25 грн/кг. Кроме космических цен, горожан поразило состояние овощей, которые начали гнить прямо в ящиках. Повышение цен зафиксировали и в сети супермаркетов «Мида».

2

 

Мэр Николаева Александр Сенкевич назвал такое поведение предпринимателей, которые фактически стали монополистами, мародерством и призвал Президента Украины Владимира Зеленского привлечь антимонопольный комитет к регулированию цен на продукты питания в стране или же вообще ввести мораторий на повышение цен. Глава города уверен, что люди подобного дерзости долго терпеть не будут. Реальных причин для повышения цен нет, ведь стоимость топлива не менялась, а люди не начали зарабатывать больше. Все овощи и продукты, которыми торгуют предприниматели, прошлогодние, поэтому никаких дополнительных расходов нет.

333